?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Книжка еще не вышла, но уже наделала шуму.

В целом, она отражает нынешную физическую реальность - отрыв множества физиков-теоретиков от физической реальности и продвижение их взглядов и надежд, как единственно правильных.

Я и раньше раздражался ублюдочными утверждениями типа "не может быть, чтобы мы были не правы", а эта книжка прямо-таки навязывает смену научного метода антинаучным. Подумать только, строжайшие математические физики уповают совершенно серьезно на недоказуемую теорему о правоте, которую я называю теоремой "Bright is right". Любош Мотл так и рассуждает. Правда, есть еще и Питер Woit с противоположным мнением, которое я разделяю, но Давид Гросс и Джон Шварц своими "одобрениями" перевешивают своим весом. Всё, приехали. И хотя автор книжки и отмазывается от утверждения, что наука, получается, закончилась, она закончилась, ибо альтернатив, по мнению автора, просто нету. То есть, их (альтернативы) душат и будут душить в зародыше, как вредных по определению (по их новому научному методу), и их нет и не будет, не надейтесь. Вот такой конец науки от самых продвинутых ученых. А книжка, похоже, гнусная заказуха.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
homo_risorius
May. 15th, 2013 09:39 pm (UTC)
А какие альтернативы душат?
vladimir_anski
May. 16th, 2013 05:37 pm (UTC)
Всё направление переформулировки задушено. Раньше, когда приличные люди ломали себе голову над проблемами самосогласованного описания в электродинамике, это (ломать голову) позволялось. Проблема вовсе не простая, и озабоченные люди писали статьи и книжки, встречались на конференциях, но со временем такие люди вымерли, а остались лишь практикующие перенормировщики, не интересующиеся переформулировкой. Более того, они так захвалили перенормировки, так заболтали проблему, что уже несколько поколений исследователей и не представляет себе, а разве может быть иначе, без славных перенормировок? И вот такие люди и правят бал. Заикаться о переформулировке стало опасной ересью и это направление никак не финансируется. Финансируется свое, родное, а не попытки решения данной проблемы.

Дирак и многие другие видели, что в нынешней теории заложено что-то физически не правильное, потому и настаивали на поиске лучшей, более адекватной формулировки. Такую формулировку еще не нашли, так что сейчас единую теорию строят люди, не понимающие физики. И с дурными нравами: https://www.youtube.com/watch?v=NhNyhqyvj6Q

Edited at 2013-05-16 09:12 pm (UTC)
homo_risorius
May. 18th, 2013 07:51 am (UTC)
Проблему переформулировок обсуждают в физике высоких энергий, например в ЦЕРНе. А постановка проблемы растет на этот раз из всяческих дуальностей. Логика такова: если в рамках формализма можно сформулировать 2 различные теории, которые на самом деле дуальны, то данный формализм несовершенен, не позволяет дать правильное описание. Что с этим делать, пока не очень понятно, но вопрос не замалчивается и не считается ересью. (возможно, вы что-то другое имели в виду?)
Если честно, не очень понятно, как можно отдельно открыть и финансировать направление переформулировки. Мне кажется, это что-то, что может родиться в рамках какого-то направления, в попытках создания единой теории.
А по поводу финансирования, всегда были и будут перекосы в сторону определенных областей, на то он и капитализм. Прикладные области, например, финансируются более охотно, чем фундаментальные исследования. На мой поверхностный взгляд, нет какого-то специального удушения.
vladimir_anski
May. 18th, 2013 09:21 am (UTC)
Да, я имею ввиду не дуальности, а более серьезные проблемы; если угодно, проблемы кричащей физической и математичаской неправильности. Я, честно говоря, не знаком с проблемами дуальностей. Если теория как-то сформулирована, то всевозможными заменами переменных ей можно придавать различные формы, которые будут эквивалентны исходной. Возможно, дуальность не означает полной эквивалентности, я просто не знаю.

Проблема неправильности уравнений видна сразу: уравнения имеют неправильные физические решения. Сейчас решения (а не уравнения) просто переделывают в правильные и говорят, что так и надо, что так и должно быть. Формулировку, которая сразу давала бы эти правильные решения не ищут и не поддерживают такие поиски.

Я написал простенькую модель для демонстрации, но и ее не хотят публиковать и обсуждать, как поклеп на правильный mainstream.

Edited at 2013-05-18 11:12 am (UTC)
homo_risorius
May. 20th, 2013 10:27 pm (UTC)
Имелось в виду, что очередное подтверждение необходимости переформулировки пришло со стороны дуальностей.

А вы про какие уравнения?

Если в вашей модели вам не указали уже на какие-то ошибки и тд, то наверное надо продолжать искать того, кто заинтересуется. Пробивать мейнстрим всегда сложно, это скорее нормально, хоть и обидно.
vladimir_anski
May. 21st, 2013 10:25 am (UTC)
Я про уравнения классической и квантовой электродинамики прежде всего, а заодно и про "калибровочные теории".

Ошибок у меня никто не нашел, поэтому отделываются отписками. В этом блоге есть несколько заметок о моей игрушечной модели и о том, как ее футболят.

Edited at 2013-05-21 08:15 pm (UTC)
homo_risorius
May. 22nd, 2013 11:03 am (UTC)
Я про уравнения классической и квантовой электродинамики прежде всего, а заодно и про "калибровочные теории".
---------
Я так далеко не готова сейчас заходить, извините. :)

Если ошибок не нашли, продолжайте искать тех, кто заинтересуется. Удачи вам!
vladimir_anski
May. 22nd, 2013 12:13 pm (UTC)
Спасибо за пожелание. Я, кстати, и не предлагаю Вам разбираться в моей писанине, я просто ответил на вопрос. Трудности обеих электродинамик описаны во многих книжках, я просто предлагаю иное решение - не через перенормировки, а через переформулировку, и это не нравится мейнстриму.
livejournal
May. 30th, 2015 01:09 am (UTC)
К предыдущему посту.
L'utilisateur hawtrey a référencé votre entrée depuis К предыдущему посту., qui dit : [...] по тому во что превратилась современная физика: http://vladimir-anski.livejournal.com/7649.html [...]
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Я в начале 2009 года.
vladimir_anski
Vladimir Kalitvianski Владимир Калитвянский
Блог на русском о физике и мне.

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel